Должностные инструкции менеджера ресторана

Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013)

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностные инструкции менеджера ресторана

Ответственность менеджера ресторана

Менеджер ресторана несет ответственность за:

4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.

4.2.

Инфоinfo
Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности. 4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности. 4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.6.
Важноimportant
Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности. 4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.

4.8.

Должностные обязанности менеджера ресторана

Авторитет. Менеджер должен быть человеком, вызывающим уважение у подчиненных и у руководства.

  • Стрессоустойчивость. Работа в заведениях общественного питания сама по себе считается достаточно тяжёлой в психологическом контексте. А деятельность менеджера ресторана подразумевает огромную ответственность за всех подчиненных сотрудников и имидж предприятия.
  • Обучаемость. Менеджер ресторана или кафе должен уметь самосовершенствоваться и обеспечивать не только свое обучение, но и постоянное обучение иных работников.

С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

  • Наличие опыта работы. Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов.

Должностные инструкции администратора ресторана

На должность менеджера ресторана принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по направлению менеджмент, дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению предприятиями с предъявлением к стажу работы не менее 5 лет. 1.4. Менеджер ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5.

Должностные инструкции управляющего ресторана

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная.
Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Менеджер ресторана: истоки профессии

Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции.

Должностные инструкции управляющего ресторана скачать

Контролирует финансовую деятельность ресторана: — контролирует работу бухгалтерии в направлениях: оплата счетов, платежных ведомостей, баланс кассовой наличности и др.; — подписывает счета и заявки работников ресторана; — контролирует поступления денежных средств от заказчиков и уровень продаж; — контролирует выплату заработной платы; — контролирует расходы ресторана.

2.3. Проводит административную работу: — разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и бригаду; средний счет на гостя, средний счет на стол; средний счет от общего объема продаж на официанта/бармена и на смену; нормы затрат по кухне и бару и т.д.); — составляет необходимую отчетность; — осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

2.4.

Должностные инструкции администратора ресторана скачать

  • Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  • Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  • Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  • Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  • На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  • Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5.

Должностные инструкции администратора ресторана рк

При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6.

Взаимоотношения. Связи по должности Менеджер ресторана: 6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. 6.3.

Должностные обязанности администратора ресторана

Вниманиеattention
Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке.

Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом.

Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду.

Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно.

Должностные обязанности управляющего ресторана

  • основы межличностного общения, правила протокола и этикета;
  • психологию продаж;
  • правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);
  • правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной; воды;
  • особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
  • способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
  • правила кассовых операций;
  • правила поведения в конфликтных ситуациях;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;
  • основы, принципы и виды рекламы;
  • основы трудового законодательства;
  • основы научной организации труда;
  • правила и нормы охраны труда;
  • формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

1.6.

Должностные обязанности администратора ресторана резюме

В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Чем занимается менеджер?

Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале.

Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола.
Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *