Имущественный вычет при продаже нежилого помещения

При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения

Как пояснил Минфин России, к таким расходам могут относиться непосредственно расходы на приобретение квартиры, услуги риэлтора и проценты по ипотечному кредиту. А расходы на оплату тарифа за ведение ссудного счета по кредитному договору, страхования квартиры, а также траты на покупку и установку металлической двери в налоговый вычет не включаются (письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-569). Для подтверждения расходов предоставляются следующие документы: приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и другие.

Если квартира была приобретена по договору мены, то вычет предоставляется в размере рыночной стоимости квартиры, установленной на дату подписания договора.

Для того чтобы узнать эту стоимость, можно воспользоваться услугами независимого оценщика.

Имущественный налоговый вычет при продаже нежилого помещения


Тот факт, что куплен жилой объект, а продается — нежилой, не играет совершенно никакой роли.

Вычет можно использовать в целях взаимного зачета с налогом частично либо полностью. Самое главное условие применения данной налоговой привилегии — совершение сделки по продаже помещения в том году, за который оформляется вычет.

Пример.

Савельев А.Н. в 2015 году купил квартиру за 2 000 000 рублей. С этой суммы он может получить имущественный вычет в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).
Чуть позже Савельев продал принадлежащий ему гараж за 1 000 000 рублей. С доходов за продажу гаража он должен заплатить налог в величине 97 500 рублей (13% от 750 000 — фактической налогооблагаемой базы по доходу, уменьшенному на специальный вычет в 250 000 рублей).

Обратившись в 2016 году в ФНС, Савельев может использовать часть вычета в зачет налога.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения в 2018

ММВ-7-3/[email protected]Уплата налога по итогам года производится в те же сроки. Авансовые платежи перечисляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за кварталом.

Заплатить обязательный платёж можно одним из следующих способов:

  • через банк-клиент;
  • с помощью платёжного поручения;
  • посредством получения квитанции для оплата по безналу.

Налоговый вычет

Право на имущественный налоговый вычет при расчёте НДФЛ принадлежит физическим лицам, которые одновременно отвечают следующим условиям:

  • продают нежилое помещение, которым владели менее минимального срока (3 или 5 лет);
  • признаются налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 НК РФ налоговый вычет принимается к расчёту в размере суммы полученных доходов за продажу нежилого помещения, но не более 250 тыс.


Доходы от других источников должны облагается по общей системе налогообложения. Надо сказать, что реализация недвижимости не входит в перечень таковых видов деятельности, следовательно, ИП должны платить НДФЛ с доходов от продажи нежилых помещений на общих основаниях.

А вот те ИП, которые используют «упрощёнку», с таких экономических выгод обязаны платить следующие размеры платежей (пункты 1 и 2 статьи 346.20 НК РФ):

  • 6% от всей суммы доходов;
  • или 15% от суммы прибыли (доходы за минусом расходов).

ЕСХН может применяться только сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В марте 2004 года жилой дом был сдан застройщиком государственной комиссии, после чего инвестор получил право на оформление нежилого помещения площадью 52 кв.м в собственность. Государственная регистрация права в регистрирующем органе была произведена в апреле 2004 года. В августе 2004 года владелец помещения заключил с организацией договор купли-продажи этого нежилого помещения.

В договоре предусмотрено, что передаточный акт подписывается сторонами после государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение к покупателю и в течение трех дней после полной оплаты стоимости этого помещения, которая определена сторонами в размере 1 000 000 руб. При этом в договоре указано, что покупатель осуществляет эксплуатацию нежилого помещения с момента подписания данного договора, несет с этого момента бремя его содержания, а также риск его случайной гибели или порчи.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения 2018

  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, которые не являются предпринимателями.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель – человек, зарегистрированный по правилам Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (организации). Также индивидуальным предпринимателем является глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, нарушает законодательство России.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения физическим лицом

Однако как в первом, так и во втором случае размер предоставляемого имущественного налогового вычета не может превышать сумму дохода, полученного налогоплательщиками в истекшем календарном году от всех источников выплаты дохода и облагаемого налогом на доходы по ставке 13 %. При реализации нежилых помещений, находящихся в общей долевой либо общей совместной собственности, исчисленный размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этих объектов недвижимого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними, если вышеуказанное имущество находилось в общей совместной собственности. Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании составленного в произвольной форме письменного заявления при подаче ими в налоговые органы декларации по налогу на доходы по окончании налогового периода.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения 2019

Вниманиеattention
Договор купли-продажи недвижимого имущества

Рассмотрим, какие требования предъявляются к форме договора продажи недвижимости в связи с предоставлением налогоплательщикам имущественного налогового вычета, а также особенности, которые необходимо учитывать гражданам при заключении такого рода договоров. Договор купли-продажи недвижимого имущества выделяется в отдельный вид договоров купли-продажи. Такие договоры заключаются между собственниками недвижимого имущества — физическими или юридическими лицами и покупателями, которыми также могут выступать как физические, так и юридические лица.


Особенности заключения договора купли-продажи недвижимости, связанные со спецификой предмета купли-продажи, определены параграфом 7 главы 30 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения в 2017 году

Кроме того, в договоре содержится положение, согласно которому покупатель вправе в случае обнаружения скрытых дефектов предложить продавцу понизить первоначальную стоимость реализации данного нежилого помещения. Государственная регистрация перехода права собственности на данный объект недвижимости была осуществлена в сентябре 2004 года. В октябре 2004 года сторонами был заключен так называемый дополнительный договор купли-продажи того же объекта недвижимого имущества, в соответствии с которым в результате обнаружения покупателем скрытых дефектов приобретенного им нежилого помещения в виде отсутствия бетонной стяжки пола и гидроизоляции стен стороны понизили первоначальную стоимость реализации данного имущества до 600 000 руб.

Имущественный вычет при продаже нежилого помещения в 2018 году

Так, из всех способов заключения договора, предусмотренных ст. 434 ГК РФ, применительно к продаже недвижимости выбран только один.

Статьей 550 ГК РФ установлено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме посредством составления одного (то есть единого) документа, подписанного сторонами. В отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора продажи недвижимости, влечет его недействительность. Существенным условием всякого гражданско-правового договора признается его предмет (ст.
432 ГК РФ). Правила определения предмета договора применительно к продаже недвижимости предусмотрены ст. 554 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *