Комплексная посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза

Поэтому завещание также признается недействительным.

Гражданское законодательство рассматривает завещание как сделку одностороннего характера (статья 177 Кодекса), поэтому его отмена подчиняется правилам аннулирования договоров.

В связи с тем, что эксперт работает с ограниченным набором информации, у него не всегда получается четко сформировать правильное мнение о состоянии психики покойного.

В заключении специалист может указать на невозможность дать ответы на все поставленные судебным органом вопросы или вовсе не может оценить состояние покойного в момент составления завещательного документа.

Согласно статистическим данным, в сорока процентах случае эксперты делают предположительные выводы относительно психофизического состояния наследодателя.

Посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза

Речь идет как о признании недействительными договоров отчуждения имущества, так и завещаний или других актов такого лица.

  • В уголовном процессе, в случае, если без определения психического состояния умершего лица, невозможно определить обстоятельства уголовного правонарушения и (или) квалифицировать действия подсудимого. Примером необходимости назначения такой экспертизы в уголовном процессе является применение мер самообороны подсудимым, использование которых привело к смерти человека (подробнее о судмедэкспертизе).

Задачи, решаемые посмертной судебно-психиатрической экспертизой

В рамках посмертной экспертизы, в зависимости от цели ее проведения, могут решаться следующие задачи:

  1. Страдало ли умершее лицо на момент смерти, либо на определенную дату, тем или иным психическим расстройством.

Комплексная посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза

Вниманиеattention
Комплексные судебно-психиатрический экспертизы

Комплексная судебно — психиатрическая экспертиза предполагает решение вопросов, которые формулируются относительно лиц, у которых предполагается присутствие патологии психики. Она проводится в рамках уголовного или гражданского судопроизводства в отношении подозреваемых, обвиняемых, совершивших преступление, свидетелей, а также потерпевших.


Необходимо заметить, что комплексная судебно психиатрическая экспертиза может предполагать включение специалистов из области медицины, психологии, сексологии, патопсихологии и других сфер знаний при возникновении подобной необходимости. Привлечение компетентных специалистов из других областей знания необходимо, так как комплексная судебно психиатрическая экспертиза в чистом виде не предполагает экспертных исследований в областях, не относящихся к психиатрии.

Комплексная посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Источник: http://yurist-konsult.ru/sud/psixiatricheskaya-ekspertiza.html

Как проводится посмертная судебная экспертиза в 2018 году?

Это наиболее сложный вид исследования, который требует от эксперта высокого уровня профессионализма.

Проводится она в отношении уже умершего человека, и ее результаты должны дать ответы на ряд практических вопросов. В зависимости от категории и цели исследования, порядок его проведения будет разниться.

Далее будет рассказано, как именно проводится судебное исследование по ряду обстоятельств уже после смерти субъекта.

Посмертная судебная экспертиза

Назначается в тех случаях, когда уголовный или гражданский процессы продолжаются уже после смерти человека.

Комплексная посмертная судебная психолого психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Заключение посмертной экспертизы считается судом одним из доказательств.

И если суд не согласен с результатами исследований, он проводится это в судебном решении или выносит определение о повторной экспертизе.

Экспертиза ссылка судебно медицинской психо-экспертизы возможно в том случае, когда назначенная судом дополнительная экспертиза не подтвердила выводы предыдущей.

Наличие таких противоречий дает право заинтересованному лицу ходатайствовать об опровержении посмертной экспертизы. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза стала очень распространенной в последние несколько лет.

Поэтому экспертиза может быть как прижизненной, так и посмертной.

Особый интерес представляет именно посмертное исследование обстоятельств действий лица, поскольку это наиболее сложный процесс и его тяжелее всего оспорить.

Объектом исследования выступают:

  • Физическое здоровье при жизни
  • Психическое здоровье при жизни
  • Показания свидетелей
  • Характеристика личности умершего
  • Характеристика обстоятельств поведения умершего
  • Возможные причины отклонения в поведении

Первым и наиболее важным объектом исследования при проведении экспертизы является физическое здоровье лица при жизни, поскольку именно этот фактор считается определяющим в большинстве случаев и может охарактеризовать действия исследуемого с большой долей вероятности.

Существует много видов экспертных работ. Одна из самых сложных — посмертная судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ).

Ее трудность заключается в необходимости исследования психологического состояния умершего человека, оценке адекватности его действий и поведения перед смертью.

Необходимость назначения такой экспертизы чаще всего возникает при совершении самоубийств или в случае смерти при необычных обстоятельствах.

От результата проведенных работ и заключения специалистов зависит очень многое: эксперты разъяснят, почему человек поступил определенным образом, но также могут поставить под сомнение поступки и слова умершего.

Подобная проверка особенно нужна, если перед смертью гражданин совершал значимые юридические действия — заключал сделки, оформлял документы.

Этот фактор, как правило, характеризует и определяет (в большинстве случаев) действия исследуемого человека.

Основой исследования считаются психологические расстройства. В большинстве случаев именно они и приводят к тому или иному отклонению в поведении больного.
В число таких патологий входят:

  • лиссенцефалия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • мозжечковая гипоплазмия;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • лейкомаляция;
  • позотонические реакции;
  • мультикистозная энцефаломаляция;
  • сонный паралич;
  • энцефалит Расмуссена;
  • фатальная бессонница.

Далее экспертом изучается психическое здоровье умершего.

Важноimportant
Назначение психолого-психиатрической экспертизы проводится только по решению или с согласия судебного органа.

В процесс исследования и получения результатов не допускаются третьи лица. Оценочные работы проводятся с нуля, без учета имеющихся данных.


Использовать открытую информацию можно только для сравнения полученных результатов.

Препятствие проведению экспертизы — противоправное действие, поэтому лиц, которые мешают работе экспертов, могут привлечь к ответственности.

Экспертам предстоит работать с минимальным количеством данных, им потребуется выяснить разнообразные детали, поэтому нередко они опираются на свидетельские показания, оценку психологического состояния лица со стороны родственников, друзей, коллег.

Виды экспертиз

Судебно-психиатрическая экспертиза имеет много направлений.

Инфоinfo
Исследование может проходить амбулаторно и стационарно. После его проведения специалист отвечает на вопросы, выносит решение.

Как, когда проводят посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, каким образом используется ее результат?

Владение информацией о судопроизводстве и знание законодательных актов — довольно редкое явление среди россиян. При этом в гражданском судопроизводстве право привлечения специалистов может быть использовано сторонами дела.

В некоторых случаях граждане отказываются приглашать юристов к участию в судопроизводстве, не желая тратить средства. Однако, как правило, юридическая поддержка необходима.

Консультация с юристами в режиме онлайн помогает решить проблемы, возникающие при рассмотрении дела.

В случае суицида под внешним воздействием подразумевается применение насилия и угроз, систематическое давление или жестокое обращение.

Существует еще ряд важнейших вопросов, которые определяет экспертиза:

  • пребывал ли человек перед смертью в психологическом напряжении;
  • нельзя ли предположить, что особа не отвечала за свои действия и пребывала в спровоцированном аффектом состоянии;
  • можно ли считать умершего психологически вменяемым.

Такие заключения эксперта, к примеру, могут иметь значение в ходе судебного разбирательства о наследстве умершего.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Зачастую наследники оспаривают в суде разного рода сделки, касающиеся имущества или недвижимости умершего, заключенные им перед смертью, или пытаются признать недействительным завещание.

Назначение посмертной судебно психиатрической экспертизы возможно при ходатайстве ближайших родственников или наследников умершего либо по требованию следствия.

Но судебная практика доказывает, что гражданское делопроизводство, в ходе которого психическое состояние умершего в момент подписания юридического документа поддается сомнению, зачастую длится не один год. Суд не может получить аргументированное заключение посмертной психологической экспертизы, и назначает ее повторно.

Посмертная почерковедческая экспертиза

Данное исследование назначается судом в ходе делопроизводства, призванного доказать недействительность завещания, договора или долговой расписки.
Чаще всего данная экспертиза проводится в рамках посмертной психолого-психиатрической экспертизы с целью получить более достоверный результат.

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних должна ответить на следующие пункты:

  • как давно у ребенка есть умственная отсталость и какова ее степень;
  • есть ли у ребенка осознание действий, может ли он управлять ими.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе касательно ребенка нужна для изучения его личности, а именно характера, склонности к агрессии, отношения к людям и других отличительных черт. Все изучения происходят во время беседы, проведения различных исследовательских методов, а именно метода исключений, пиктограмм и других.

Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних производится психологом.
У него должна быть педагогическая практика. Заключение психолога для суда имеет значение в процессах, касающихся бракоразводных процессов, и является доказательством.

Чтобы установить реальную картину всего произошедшего, эксперт должен изучить большое количество сведений, полученных из различных источников. Основанием для ее проведения является судебное постановление. В процессе исследования эксперт изучает следующие материалы:

  • свидетельства медицинского характера;
  • судебные следственные материалы;
  • протоколы допросов, опросов заинтересованных граждан;
  • профессиональная работа покойного.

Если проведение соответствующей экспертизы имеет место в ходе рассмотрении дела об уголовном правонарушении, изучаются также материалы следствия на предварительном этапе, данные, полученные от свидетелей и потерпевших, доказательства, улики.

Эксперт вправе направлять запросы в различные органы и организации в целях проведения процессуальных дополнительных допросов, процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *