Могут ли сократить без моего согласия

могут ли сократить без моего согласия

Либо если у работника уже есть предупреждение или выговор зафиксированный документально и он вновь пренебрег выполнением трудовых обязанностей, то это так же грозит увольнением;

  • Уволить работодатель имеет право если работник однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности: а) работник прогулял работу, то есть отсутствовал на своем рабочем месте на протяжении всего рабочего дня, а так же если работник отсутствовал на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд в течении рабочего дня б) Если работник пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или появился в таком состоянии на территории работодателя.


ТК РФ и все‑таки уволит названных выше лиц, в случае возникновения спора суд однозначно признает сокращение незаконным. И тому есть немало подтверждений. Например, Ш. обратился в суд с требованиями о восстановлении на работе, взыскании неполученного заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. Суд, удовлетворяя требования, указал, что сокращение Ш.
незаконно, так как он являлся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей более трех малолетних детей, в связи с чем не мог быть уволен по инициативе работодателя (Определение Краснодарского краевого суда от 03.08.2016 по делу № 4Г-***/16).

Одно дело, если работодатель не знал о том, что сотрудник относится к категории тех, кого нельзя сокращать, и другое — если знал и намеренно пытался уволить такого сотрудника. Например, у С.

Могут ли сократить без моего согласия

Причина четвертая: нарушается порядок уведомления об увольнении

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается расписаться в получении уведомления, сделайте об этом отметку в самом уведомлении или составьте соответствующий акт.

Вместе с тем в законодательстве не разъяснено:

  • как осуществлять уведомление в случае болезни работника или отсутствия его на работе по иным уважительным причинам, например, при командировке, отпуске;
  • нужно ли в уведомлении указывать точную дату предстоящего увольнения.

Действительно, в первом случае под подпись вручить уведомление не представляется возможным.

Вниманиеattention
Здравствуйте. Вы можете взыскать деньги в судебном порядке, как необоснованное обогащение. Только вам придется доказывать что вы положили деньги а не держатель карты.

4.2. Уважаемый Петр, Вам следует обратиться в суд с иском к получателю денег — о взыскании неосновательного обогащения.


Обратитесь к юристу за помощью в этом.

5. Организация наметила реорганизацию предприятия с изменением штатного расписания. Заранее было объявлено что новые оклады будут урезаны. В случае не согласия работников на уменьшение окладов-им будут предложены не существенные варианты перехода на другие должности с уменьшенным окладом и при отказе работников они будут уволены без выплаты пособия как по сокращению.
Законно ли это.

Важноimportant
Никаких приказов от работодателя о простое на предприятии с обязательным ознакомлением под роспись мне не поступало. Работодатель не может в одностороннем порядке поменять режим работы сотрудников в период простоя. На основании ст.57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Инфоinfo
Согласно трудовому договору от 27.05.2015 г. режим рабочего времени и времени отдыха для меня установлен согласно Графику 11, звено №1. Все условия, включенные в трудовой договор, могут изменяться только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке. Согласно ст.103 ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие.

Каждый год на предприятии в срок не позднее 1 декабря издаются приказы о введении в действие графиков работы на следующий год. В очередной раз 15.11.2017 г.
Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.

  • Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии. Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца. Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения.

Как видите у вас есть ровно 1 месяц, по данной категории споров срок давности всего 1 месяц, это связано со спецификой восстановления на работе. Если вы пропустили данный срок, то восстановить его будет крайне сложно и только если у вас были уважительные причины, к примеру тяжелая болезнь, уход за тяжело больным близким человеком.

Многие совершают ошибку и обращаются с жалобой в трудовую инспекцию, она конечно после проверки и выявления факта незаконного увольнения вынесет предписание об устранении нарушения и если работодатель не устранит его, то его оштрафуют по статье 5.27 КОАП РФ, но до этого дело может не дойти, хотя для юридических лиц штраф вполне солидный от 30000 до 50000 рублей, что не сказать про ИП, их за такие дела штрафуют на суммы от 1000 до 5000 рублей.

При этом указанное освобождение не снимает с работодателя обязанности по оплате времени простоя в соответствии с трудовым законодательством на основании ст.157 ТК РФ. Никаких уведомлений о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников в срок не менее чем за 2 месяца согласно п.2 ст.81 ТК РФ от работодателя мне не поступало. До 16.07.2018 г. включительно никаких уведомлений (приказов) от работодателя о «простое» мне не поступало. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с ЛНА непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Этого сделано не было. С 17.07.2018 г. я нахожусь на больничном листе. Больничный еще не закрыт. Неожиданно 11.08.2018 г. мне начисляют сумму по простою вместо больничного листа.
ГИТ ЛО в проверке предприятия по моему заявлению от 18.07.2018 г.
Поздно вечером, точнее уже ночью, не обнаружив денег на своём бизнес-счёте, я позвонил в банк и стал выяснять, что произошло… Когда по просьбе работника банка я назвал номер карты, то он сообщил, что такой карты у меня нет… И только в этот момент я наконец-то посмотрел на надпись на карте и осознал, что это карта Орлова… ( ( (

Далее я попросил составить заявление с просьбой вернуть мне деньги, но спустя три дня получил отказ, мотивированный тем, что (якобы) звонили получателю и он (якобы) что-то подтвердил… и поэтому вернуть мне мои деньги нет возможности! Более того, чтобы получить их я должен обратиться в полицию, чтобы разыскать хозяина спасённой мной карты, и умолять его вернуть мне деньги! Все чеки и документы, включая карту у меня есть! Кроме того есть дополнительный материал для полноты картины! — Я сумел вычислить в соц.

При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска). Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.

  • Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).
  • Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

○ Увольнение по сокращению штата.

✔ ТК об увольнении по сокращении штата.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

ТК РФ и Положением о конкурсе, действующем именно в Вашей организации, а не в каком-либо «родственном университете». Кстати процитированная Вами статья 1.5 Положения вполне относится к Вашему случаю и действительно освобождает Вас от конкурса.

8.4. Здравствуйте. Нет такой возможности для перевода без конкурса в вашем случае.
Проведение конкурса необходимо если речь идет о переводе на должность, замещение которой предполагается по конкурсу. Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. N 937 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» 2.

ТК РФ работодатель обязан уведомить работника в срок не менее чем за 2 месяца. Введение простоя к организационным или технологическим изменениям не относится. Следовательно, на отмену сменного режима работы необходимо согласие работника. Письменного согласия на отмену сменного режима работы я не давал. Причины экономического характера (снижение объема выпуска продукции, спад производства, снижение уровня спроса на продукцию и т.д.) также не дает правовых оснований для введения нового режима рабочего времени поскольку не относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда и не подпадают под критерии, определенные ч.1 ст.74 ТК РФ и соответственно не дают правовых оснований работодателю также и для введения на предприятии сокращенного режима рабочего времени в соответствие с ч.5 ст.74 ТК РФ.
А в таком случае увольнение придется отложить, ведь расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период нахождения на больничном или в отпуске запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Полагаем, что страшного ничего нет: сотрудник будет уволен по выходу на работу.Обратите внимание Предлагать работнику вакансии нужно в письменной форме. По возможности это нужно сделать одновременно с уведомлением о сокращении, ну и потом повторять на протяжении всего периода до сокращения. Уведомление нужно вручать каждому работнику персонально и под роспись.

Причина пятая: профсоюз не согласен с увольнением

Согласно ст.

Сокращение штатов для любого предприятия – процедура достаточно сложная, и нарушение на любом из её этапов чревата для работодателя штрафом или судебным разбирательством.

Увольнение должно производиться в следующем порядке:

  1. Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ). О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.
  2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника.

Соответственно, если ждать выхода сотрудника на работу, сокращение может затянуться. Однако мы предлагаем следующие действия. Если нельзя вручить уведомление лично, можно направить его сначала по почте заказным письмом с уведомлением или телеграммой. Двухмесячный срок тогда исчисляется с момента получения телеграммы или письма работником.

В связи с этим, если уведомление направляется письмом, отправить его нужно заблаговременно, до начала исчисления двухмесячного срока. Так или иначе, по выходу работника из отпуска или с больничного уведомление нужно вручить ему лично, под подпись.

Насчет второго вопроса — может возникнуть ситуация, когда сотрудник, зная точную дату увольнения, просто не выйдет на работу в этот день, например, возьмет больничный.

Днепр « __16__» августа 2018 р.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КЛАС КОМПАНИ» (сокращенное наименование – ООО «КЛАСС КОМПАНИ»), именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Саенко Д.С., что действует на основании Устава, с одной стороны, и Физическое лицо, именуемая в дальнейшем Подрядчик, с другой стороны, далее по тексту вместе называемые Сторонами, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора 1.1.Подрядчик обязуется на свой риск, своими силами по заданию Заказчика с использованием предоставленных последним средств, выполнить работы на объекте строительства«ТПЦ-4 на ул.

Однако должность ведущего инженера РЦДПО также была сокращена, а должность редактора (тележурналиста) требовала высшего профессионального образования журналиста и опыта работы, которыми Ч. не обладала. На должность инженера УИОС могло быть назначено только лицо, обладающее высшим профессиональным техническим образованием и являющееся специалистом по связям с общественностью. Ч. этим характеристикам не соответствовала, поэтому работодатель не обязан был предлагать данные должности. Увольнение оказалось законным (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2016 по делу № 33‑32998/2016).К сведению При решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (Постановление № 2).
Но знайте, что при сокращении численности штата работников, вас обязаны уведомить за 2 месяца до начала сокращения;

  • Если по результатам проведенной аттестации работник не соответствует занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, обратите внимание, что данный факт должен быть подтвержден результатами аттестации;
  • Руководитель или главный бухгалтер могут быть уволены если, меняется собственник имущества организации;
  • Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, если работник неоднократно не выполнял без уважительных на то причин возложенные на него трудовые обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *