Сроки давности по оспориммым и ничтожным сделкам

Сроки давности по оспориммым и ничтожным сделкам

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Сделки и сроки » Сроки исковой давности по недействительным сделкам Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Течение срока давности начинается с момента, когда сделка, по закону являющаяся ничтожной, начала исполняться.

Сроки давности по ничтожным и оспоримым сделкам

Ничтожная сделка – сделка, которая заключена без необходимого согласования с нормами закона, такая сделка не отвечает предписанным требованиям и считается недействительной с момента заключения. Она является недействительной, поскольку не соответствует действующему законодательству: нормативным актам, положениям федеральных законов, нормам нравственности и правопорядка.


Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

1. Общие позиции о сроках исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ)

1.1. Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст.
181 ГК РФ 1.1.1. Правила о перерыве течения срока исковой давности при предъявлении иска распространяются в отношении срока исковой давности по недействительным сделкам (позиция КС РФ) 1.1.2. Положения о сроке исковой давности по недействительным сделкам применяются к требованию о признании брачного договора недействительным (позиция ВС РФ)

2. Позиции о сроке исковой давности по ничтожным сделкам (п.

Сроки давности по оспориммым и ничтожным сделкам

  • сделки, подписанные недееспособными, а также малолетними (в возрасте до 14 лет) гражданами.

В ГК РФ, так же как и в других актах законодательства в разных сферах жизни, содержится целый список и других ничтожных сделок.

О том, что сделка ничтожна, прямо прописывается в соответствующих правовых нормах.

Оспоримая сделка характеризуется тем, что ее признает недействительной суд по результатам рассмотрения соответствующего иска.

Подать его может как любая из сторон сделки, так и другое заинтересованное лицо, но при условии, что соглашение затрагивает его права или обязанности.

Настаивать на недействительности сделки могут и различные государственные органы в рамках предоставленных им полномочий.

Если ничтожная сделка недействительна сама по себе, то в иске по оспоримому соглашению суд имеет право и отказать.

Сроки давности по оспоримым и ничтожным сделкам

А60-52847/2015]

В определении суд указал, что неплатежеспособность должника еще не свидетельствует о мнимости, недействительности всех совершаемых им сделок. Недействительными они признаны как раз ввиду злоупотребления правом должником, который совершил несколько сделок отчуждения имущества по заниженной цене с целью вывода своих активов во избежание обращения взыскания на них, при сохранении контроля над выведенным имуществом.

Злоупотребление правом является самостоятельным основанием для оспаривания сделок, хотя само по себе не поименовано в качестве квалифицирующего признака недействительности сделок ни в параграфе 2 главы 9 ГК РФ, ни в главе III.1 Закона о банкротстве.

В таких делах присутствует одна характерная черта — со стороны кажется, что суды выходят за пределы трехлетнего срока исковой давности, однако это не так.

Сроки исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам

Например, при оспаривании:

  • охотхозяйственного соглашения в части предоставления в пользование участкового лесничества (постановление АС Волго-Вятского округа от 01.12.2017 № Ф01-4598/2017 по делу № А17-3720/2016);
  • купли-продажи имущества должника (постановление АС Волго-Вятского округа от 06.09.2017 № Ф01-3354/2017 по делу № А29-2691/2011);
  • договора кредитной линии или ипотеки (постановление АС Волго-Вятского округа от 26.05.2017 № Ф01-1512/2017 по делу № А39-2951/2016).

Иных специальных сроков закон не содержит.

Срок исковой давности в 10 лет является предельным для признания сделки недействительной

Начало периода, в который заинтересованная сторона вправе заявить о нарушении интересов, может меняться в зависимости от факта обнаружения незаконного поведения.

Каковы сроки исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам

Выясним срок исковой давности при признании сделки недействительной.

Для того чтобы признать такое соглашение недействительным и попросить суд применить реституцию существует стандартный трехлетний срок исковой давности.

Если сделку хочет оспорить ее сторона, то указанный выше период начинает исчисляться с того момента, когда соглашение начало фактически исполняться. Сама дата подписания договора или другого документа особого значения иметь не будет.

Как мы уже отмечали, что в случае с ничтожной сделкой обращаться в суд о признании ее недействительной нет особой необходимости. В то же время, можно подать иск в отношении реституции.

ГК РФ);

  • во-вторых, версия не имеет рационального и/или политико-правового обоснования. Во всяком случае — автор их не смог обнаружить.

В тоже время такой вариант истолкования п. 2 ст. 181 ГК РФ не лишает права истца сначала предъявить иск с требованием признать оспоримую сделку недействительной, а уже потом (в случае удовлетворения иска) потребовать применения последствий недействительности этой сделки (в силу принципа частного права «Что не запрещено Законом, разрешено»).

При этом, так как требование ОДНО, к спору подлежит применению п. 1 ст. 204 ГК РФ: «Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права».

Таким образом, чтобы выполнить требование п. 2 ст.

Итак, 17-й Арбитражный апелляционной суд в постановлении № 17АП-6581/14 от 28.07.2014 посчитал, что «в соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной». Эта позиция была полностью поддержана в постановлении от 11.12.2014 № Ф09-7495/14 Арбитражным судом Уральского округа.

Судьи Экономической коллегии Верховного Суда РФ в «отказном» определении от 23.03.2015 «развили» эту точку зрения: «Установив, что ответчиком в суде первой инстанции было заявлено о пропуске истцом срока исковой давности, установленного ч. 2 ст.

Напомним: «по теории» стороны ничтожной сделки не просто вправе не исполнять ничтожную сделку — они обязаны ее игнорировать под угрозой наступления негативных последствий: полученное по ничтожной сделке подлежит безусловному возврату.

Иначе урегулированы аналогичные отношения по оспоримым сделкам.

Только после вступления в законную силу судебного акта, которым оспоримая сделка признана недействительной:

  • возникает взаимное обязательство (права и обязанности) сторон друг перед другом по возврату полученного по сделке (обоюдная реституция);
  • появляется право требовать реституцию (или другие последствия недействительности оспоримой сделки, установленные Законом);
  • стороны становятся по отношению друг к другу кредитором и должником в обязательстве по возврату всего, полученного по недействительной сделке.

При этом правовая норма п. 1 ст.

Срок исковой давности по требованию о признании ничтожной сделки недействительной не течет, если такая сделка не исполнялась (позиция ВС РФ) 2.3. Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ 2.3.1. Начало течения срока исковой давности по ничтожной сделке аренды может исчисляться с момента совершения сделки, если имущество было передано до заключения договора (позиция ВАС РФ) 2.3.2.

Срок исковой давности по требованиям о признании части сделки недействительной (ничтожной) исчисляется с момента начала исполнения этой части сделки (позиция ВС РФ) 2.3.3. По требованию о признании недействительным ничтожного условия кредитного договора срок исковой давности исчисляется с начала исполнения такого условия (позиция ВС РФ) 2.3.4.
ГК РФ: «Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего». Согласно п. 4 ст. 179 ГК РФ «ЕСЛИ сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной.

Важноimportant
Ежедневно везде совершается множество сделок: начиная от самых мелких, и заканчивая теми, цена вопроса по которым измеряется миллионами денежных единиц в разной валюте.

Однако в любом случае у заинтересованной стороны всегда есть право поставить уже действующее соглашение под сомнение в силу причин, прямо оговоренных в законодательстве. Существует ли срок исковой давности по оспоримым сделкам?

От чего зависит срок исковой давности?

В первую очередь – это вид недействительной сделки (ничтожная либо оспоримая). Для объявления каждого типа соглашения недействительным существует свой период исковой давности.

Исковая давность также зависит от того, кто обращается в районный или арбитражный суд с целью объявить сделку недействительной.

Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки».

Теперь самое время обратить внимание на следующие весьма существенные моменты:

  1. Предлог «ЕСЛИ» означает, что действовать эта норма начинает только при условии, что оспоримая сделка признана недействительной (а при отказе в иске, соответственно — не действует).
  2. Правовая норма начинает действовать только после того, как судебный акт, которым оспоримая сделка признана недействительной, вступит в законную силу. А это самое раннее — через месяц после оглашения решения судом 1-й инстанции. Соответственно до этого момента исковое требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки (т.н.

    «реституционный иск») вообще не может быть рассмотрено судом по существу.

Высшие судебные инстанции о сделках со злоупотреблением правами: п. 10 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. № 60»; Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2015г № 310-ЭС15-2953; п.1 Определения Конституционного Суда РФ от 23.06.2015г № 1458-О.

В одном из дел, рассмотренных Арбитражным судом Свердловской области, конкурсный кредитор оспаривал договоры дарения имущества, совершенные должником в трехлетний период, предшествующий банкротству2.

ГК РФ с другими правовыми нормами, регулирующими споры по недействительным сделкам.

1.Принципиальные отличия правового регулирования оспоримых и ничтожных сделок.

1.1.Недействительность ничтожной и оспоримой сделок как объективная реальность.

Цитата

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ «сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)».

С ничтожными сделками, во всяком случае в «теории», все более-менее ясно.

Ничтожная сделка ввиду изначального противоречия законодательной норме недействительна с момента ее совершения вне зависимости от субъективных мнений, намерений и действий не только сторон, но и других участников гражданских правоотношений (в том числе регуляторных государственных органов).

ГК РФ, можно предположить о наличии трех вариантов ее толкования. Рассмотрим их.

6.1.Вариант № 1: О признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности — одно неразрывное требование.

Аргументы в пользу этой версии два:

  • во-первых, буквальное истолкование п. 2 ст. 181 — «требование» указано в единственном числе;
  • во-вторых, отсутствие в законодательных нормах, регулирующих споры по недействительным сделкам (ст. 166-181 ГК РФ), прямого упоминания о самостоятельном (отдельном) иске с требованием о применении последствий недействительности оспоримой сделки.

Против этой версии такие аргументы:

  • во-первых, она не подтверждается, а вернее прямо опровергается систематическим анализом (изложен выше) законодательных нормах, регулирующих споры по недействительным сделкам (ст.

И если в ходе рассмотрения дела оппонент заявит под протокол о том, что прошла исковая давность, то тогда судья уже просто будет обязан отказать в удовлетворении заявленных требований.

Полезные советы

Прежде, чем начинать процесс оспаривания сомнительной сделки, стоит изучить нормы законодательства, регулирующего спорные отношения.

Например, когда процесс касается оспаривания составленного завещания, то следует вникнуть в тонкости наследственного права.

Ведь вполне возможно, что воля покойного окажется не оспоримой, а ничтожной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также следует позаботиться о документальном подтверждении того факта, когда в действительности стало известно о заключении или совершении спорной сделки.

Закона о банкротстве срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии специальных оснований для оспаривания сделки, предусмотренных ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Это правило касается и подачи иска конкурсными кредиторами (п.2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Таким образом, начало течения срока исковой давности связано не только с моментом, когда лицо фактически узнало о наличии оснований для оспаривания, но и с моментом, когда оно должно было, то есть имело юридическую возможность, узнать об этом.

Так, например, если конкурсный или внешний управляющий узнал о наличии оснований оспаривания сделки до момента его утверждения (например, будучи временным управляющим в наблюдении), то срок исчисляется с момента его утверждения (п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010г. № 63).

Закона об акционерных обществах- всего 3 месяца с момента, когда акционер о нем узнал.

Суды трех инстанций поддержали ответчика, указав, что подобные требования должны рассматриваться в отдельном деле по нормам корпоративного законодательства (п. 7 ст. 49 Закона об акционерных обществах), поскольку решение акционеров не может рассматриваться как сделка должника либо как сделка, совершенная за счет должника по смыслу ст. 153 ГК РФ и ст 61.1 Закона о банкротстве, в связи с чем не может быть и оспорена в рамках дела о банкротстве.

Однако Верховный суд указал, что суды трех инстанций ссылались лишь на общее правило оспаривания решений акционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *