Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде

ГК РФ) не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, арендодатель фактически выступает временным держателем обеспечительного (гарантийного) платежа. При этом в рамках УСНО при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно пп. 2 п. 1 названной статьипри определении налоговой базы по налогу на прибыль (а также «упрощенному» налогу) не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. Об обеспечительном платеже в данной норме не упоминается.


При этом арендодатель вправе осуществить удержание из суммы обеспечительного платежа в следующих случаях:

— при невнесении арендной платы, пеней, штрафов и иных платежей в соответствии с договором;

— нанесении ущерба арендуемому имуществу.

Остаток гарантийного платежа возвращается арендатору по окончании срока договора.

Финансисты указали, что денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Как видите, финансовое ведомство не делает разграничений — был ли использован обеспечительный платеж в оплату аренды или нет.

Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде

Если такие обстоятельства не наступили, платеж подлежит возврату арендатору по окончании действия договора. Возвратный характер платежа в данном деле обусловил вывод арбитров о необоснованности включения контролерами в налоговую базу по УСНО суммы обеспечительного платежа, поступившего от арендатора.

Арендодателям на УСНО, на наш взгляд, следует обратить внимание на Постановление АС ЗСО от 03.05.2018 № Ф04-1313/2018 по делу № А81-4784/2017, в котором предметом спораявлялись также суммы обеспечительного платежа. В данном случае арендными договорами была предусмотрена возможность зачета обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств по договорам.

Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде помещения

Сразу скажем, он будет зависеть от условий договора и от того, какую функцию выполняет обеспечительный платеж. Рассмотрим различные ситуации.

Обеспечительный платеж носит возвратный характер

Предположим, стороны договора решили, что по окончании срока его действия обеспечительный платеж возвращается арендатору. Конечно, при условии, что арендатор должным образом исполнил возложенные на него обязанности и вернул в надлежащем состоянии арендованное имущество.

НДС

Если обеспечительный платеж возвращается арендатору, то он не носит платежной функции.
Поэтому, на наш взгляд, данные суммы не облагаются НДС на дату их получения. Соответственно, если обеспечительный платеж по окончании срока договора возвращается арендатору, то никаких последствий в части НДС не возникает.

Однако специалисты Минфина России придерживаются иной позиции.

Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде авто

Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты с арендатором по арендной плате»

— обеспечительный платеж зачтен в счет арендной платы;

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты с арендатором по арендной плате»

Кредит 90

— признана выручка от реализации услуг по сдаче имущества в аренду;

Дебет 90 Кредит 68

— начислен НДС по аренде;

Дебет 68 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу»

— принят к вычету НДС, исчисленный при получении обеспечительного платежа;

Кредит 008

— списана с забалансового счета сумма обеспечительного платежа.

Что касается арендатора, то у него в бухгалтерском учете денежные средства, перечисленные арендодателю в качестве обеспечительного взноса, также будут рассматривать как аванс по договору аренды.

Именно в этот момент такой взнос, как и задаток, перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости товара.

Таким образом, по мнению арбитров, начислить НДС с суммы обеспечительного платежа компания должна только после того, как будет произведен зачет спорных средств в счет оплаты по договору. Если же средства возвращаются, то говорить о включении обеспечительного платежа в налоговую базу по НДС вообще нельзя.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу № А40-136345/12, от 09.10.2013 по делу № А40-136933/12-140-978, от 14.10.2011 по делу № А40-151888/10-129-621.

Налог на прибыль

Стоимость имущества, полученного в форме задатка или залога, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подп. 2 п. 1 ст.

ГК РФ; Письмо Минфина от 22.02.2018 № 03-07-11/11149.

Также не облагается НДС обеспечительный платеж, который арендодатель получил до заключения основного договора аренды по предварительному договору (в качестве обеспечения обязательств арендатора заключить основной договор). Логика та же: получение обеспечительного платежа не связано с оплатой ваших услуг.

Правда, такой платеж в дальнейшем может быть зачтен в счет обеспечительного платежа по основному договору аренды (предусматривающему его направление в счет уплаты арендных платежей). Тогда на дату заключения основного договора аренды безопаснее всего исчислить НДС с зачтенного обеспечительного платежа как с полученного авансап.

1 ст. 154, подп. 2 п. 1, п. 2 ст.

Доходы и расходы у участников арендных отношений появляются лишь при наступлении обстоятельств, установленных договором аренды, обязательства по которому обеспечивает сумма гарантийного платежа.

Указанный платеж следует рассматривать в качестве авансового (который в рамках УСНО включается в состав налогооблагаемых доходов) также в случае, если стороны укажут в договоре, что данный платеж учитывается в расчетах по основному обязательству при расторжении договора аренды.

К сведению: по мнению высших арбитров, при определении объекта обложения «упрощенным» налогом арендодателю следует исходить из условий договора, обязательства по которому обеспечиваются гарантийным платежом.

Обобщая сказанное, можно сделать два вывода.

1.

Сумма полученного обеспечительного платежа отражается в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность по кредиту субсчета «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета» (п. 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском учете операция по получению (возврату) обеспечительного платежа у арендодателя будет отражаться следующим образом:

Дебет 51 Кредит 76

— получен обеспечительный платеж;

Дебет 76 Кредит 51

— возвращен арендатору обеспечительный платеж.

Кроме этого, на протяжении срока нахождения обеспечения у арендодателя нужно отражать данные суммы за балансом на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

НК РФ.

А в письме от 03.07.2018 № 03-07-11/45889 специалисты Минфина России указали, что, если компания уплатила НДС с обеспечительного платежа, засчитываемого в счет оплаты необлагаемых услуг, данные суммы можно зачесть или вернуть в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Налог на прибыль

Как мы уже сказали, при получении обеспечительного платежа у арендодателя не возникает облагаемого дохода на основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ (письмо Минфина России от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325). Причем если сумму обеспечения рассматривать как аванс, дохода все равно не возникнет. Связано это с тем, что при методе начисления полученные авансы не учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (подп.

1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Не будет дохода и в том случае, когда обеспечительный платеж направляется в счет оплаты аренды (например за последний месяц).

Но суды пришли к иному выводу: само по себе наличие долга по арендной плате не являлось основанием для проведения в одностороннем порядке зачета обеспечительных взносов и сумм платы, причитающейся арендодателю по рассматриваемым договорам. Указанные обстоятельства не позволяют квалифицировать суммы обеспечительных платежей в качестве налогооблагаемых доходов арендодателя при расчете «упрощенного» налога, поскольку эти средства не находились в полном распоряжении арендодателя, а были обременены встречными и взаимосвязанными обязательствами.

Итак, примеры судебных решений подтверждают наш тезис о том, что исход спора относительно признания обеспечительного платежа налогооблагаемым для целей применения УСНО доходом напрямую зависит от условий арендного (или иного) договора, определяющего порядок использования или возврата обеспечительного (гарантийного) платежа.

ПБУ 9/99, в рассматриваемом случае – на последнее число каждого текущего месяца предоставления имущества в аренду (15 ПБУ 9/99).

Если условиями договора аренды предусмотрен обеспечительный платеж, который выполняет не только обеспечительную функцию, но и платежную, то он не признается доходом и учитывается в составе кредиторской задолженности (п. 3, 12, 15 ПБУ 9/99).

Сумма полученного обеспечительного платежа в учете отражается как кредиторская задолженность на основании записи по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу» (п.

Важноimportant
Первый арендный платеж и сумма обеспечительного платежа поступили на расчетный счет компании-арендодателя 15 января 2019 года.

Арендный платеж компания включила в налоговую базу по «упрощенному» налогу на дату получения, то есть 15 января 2019 года.

Сумма обеспечительного платежа, поступившая арендодателю в этот же день, согласно условиям договора аренды выполняет функцию аванса. Следовательно, такая сумма признается доходом, связанным с оплатой реализованных услуг по предоставлению имущества в аренду. Она подлежит включению в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСНО (ст.


41, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, п. 10 Обзора, Письмо Минфина России от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071).

Таким образом, не возвращаемую арендатору сумму обеспечительного платежа в размере 50 000 руб.

В отличие от аванса обеспечительный взнос является возвращаемым платежом и по своей правовой природе выступает в качестве гарантии исполнения обязательств по договору. В рассматриваемом случае в дополнительном соглашении к предварительному договору и закреплены положения о возвратности обеспечительного взноса.

Поскольку обеспечительный взнос, как и задаток, в момент его получения платежную функцию не выполняет, рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров оснований нет. Следовательно, сумма обеспечительного взноса в налоговую базу по НДС включается не при его получении, а при зачете обеспечительного взноса, полученного от покупателя в счет оплаты по заключенному договору (подп.
2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

  • несоблюдения арендатором других условий, содержащихся в соглашении об аренде.

О том, выполнение каких еще задач может обеспечивать гарантийный платеж, читайте в статье «Нужно ли исчислять НДС с денежных средств, полученных в качестве обеспечительного (гарантийного) платежа, залога, депозита?».

В части обеспечительного платежа в договоре аренды следует отразить:

  • конкретное его назначение (для погашения ущерба какого вида он предназначен);
  • объем средств, вносимых в обеспечение;
  • порядок:
    • внесения платежа,
    • его использования,
    • пополнения на использованную сумму,
    • изменения размера,
    • возврата.

В качестве обеспечительного платежа в договоре аренды обычно выступают денежные средства.

НК РФ, не предполагающего дальнейшей операции восстановления, то начисленный к уплате налог будет списан на прочие расходы:

Дт 91 Кт 76ндс.

В момент зачета обеспечительного платежа в счет оплаты арендной платы появится проводка по закрытию задолженности по аренде средствами обеспечения:

  • у арендатора:

Дт 76ар Кт 76об;

  • у арендодателя:

Дт 76об Кт 76ар,

где 76ар — субсчет учета расчетов по арендной плате.

С забалансовых счетов 008 и 009 обеспечение будет списываться в необходимой сумме в момент его возврата или зачета в счет платы по аренде.

Итоги

Обеспечительный платеж, предусматриваемый в соглашении об аренде, предназначается для компенсации потерь арендодателя при невыполнении арендатором своих обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *